Jour de l’agriculture canadienne à Ottawa

Nos aliments, notre fierté!

Le 13 février 2018, joignez-vous à nous pour un événement d’une journée à Ottawa à l’occasion du Jour de l’agriculture canadienne! Cette année, l’événement aura lieu à l’hôtel Westin d’Ottawa et sera suivi d’une réception à l’édifice Sir-John-A.-Macdonald.

Hébergement

Nous avons réservé un groupe de chambres à l’hôtel Westin d’Ottawa à un taux préférentiel pour les participants à l’événement du Jour de l’agriculture canadienne. Pour en profiter, réservez votre chambre en cliquant ici.

Frais d’inscription

Les frais d’inscription à la conférence jusqu’au 15 décembre sont de 125 $.

Les frais d’inscription à compter du 16 décembre sont de 175 $.

 



Inscrivez-vous à l’événement soulignant le Jour de l’agriculture canadienne à Ottawa

Programme

  • Lieu de l’événement :
    Westin d'Ottawa

  • L’avenir de l’agriculture est prometteur

  • 9 h

    Inscription/Ouverture des portes

  • 10 h

    Mot d’ouverture/Questions pratiques :

    Robert Larsen et Liz Jarvis, maîtres de cérémonie

  • 10 h 10

    Mot de bienvenue :

    Ron Bonnett, président, Fédération canadienne de l’agriculture

  • 10 h 15

    Allocution d’ouverture :

    Michael Hoffort, président-directeur général, Financement agricole Canada

  • 10 h 25

    Conférencier d’honneur :

    Jeff Simmons, président-directeur général, Elanco Animal Health

  • 11 h 05

    Conférencier d’honneur :

    Murad Al-Katib, président-directeur général, AGT Food and Ingredients inc., et président de la Table sectorielle de stratégie économique sur l’agroalimentaire

  • 11 h 35

    Conférencière d’honneur :

    Sylvie Cloutier, présidente-directrice générale, Conseil de la transformation alimentaire du Québec (CTAQ)

  • 12 h

    Buffet

  • 12 h 40

    Conférencier et commanditaire du dîner :

    Curt Vossen, président-directeur général, Richardson International ltée

  • 13 h 10

    Pause-santé

  • 13 h 20

    Causerie :

    Facilitée par Carla Ventin, vice-présidente, Affaires gouvernementales fédérales, Produits alimentaires et de consommation du Canada avec Christine Daugherty, Ph.D., vice-présidente, solutions agronomiques mondiales, PepsiCo pour Darrell Jones, président, Save-On-Foods

  • 14 h 10

    Panel de producteurs :

    Facilité par Cathy Lennon, vice-présidente, Ontario Processing Vegetable Growers avec: Jill Harvie (Alberta); Mary Robinson (Île-du-Prince-Édouard) ; Jill Azanza (Colombie-Britannique)

  • 15 h

    Pause-santé

  • 15 h 45

    Conférencier invité :

    L’honorable Lawrence MacAulay, Ministre de l’Agriculture et de l'Agroalimentaire du Canada

  • 16 h

    Conférencier d’honneur :

    Bob McDonald, animateur de l’émission Quirks & Quarks, à CBC

  • 16 h 50

    Mot de clôture :

    Robert Larsen et Liz Jarvis, maîtres de cérémonie

  • Lieu de la réception :
    Édifice Sir-John-A.-Macdonald

  • Nos aliments, notre fierté

  • 18 h-20 h

    Réception de réseautage

    Édifice : Sir-John-A.-Macdonald

Conférenciers

Robert Larsen Comité consultatif sur la jeunesse, 4-H du Canada

Robert Larsen

Comité consultatif sur la jeunesse, 4-H du Canada

Dès son jeune âge, M. Robert Larsen travaille à la ferme familiale de quatrième génération spécialisée en élevage bovin et située à Cape Traverse, à l’Île-du-Prince-Édouard. Il s’investit depuis dix ans dans le club des 4‑H d’Albany Centennial. Il siège actuellement à la fois aux conseils d’administration des 4‑H de la ville de Summerside et de l’Î.‑P.‑É. Membre fondateur du comité consultatif des membres des 4‑H de l’Î.‑P.‑É, il tient à habiliter les jeunes en leur donnant un moyen de se faire entendre.

Liz Jarvis Directrice,  relations gouvernementales, 4-H du Canada

Liz Jarvis

Directrice, relations gouvernementales, 4-H du Canada

Mme Liz Jarvis met au service de l’équipe des 4‑H du Canada sa passion pour l’agriculture et son expérience de près d’une décennie dans les communications. Par le passé, elle a travaillé pour Les Producteurs laitiers du Canada, où elle avait le mandat de s’occuper des communications stratégiques et des relations gouvernementales ainsi que de travailler sur divers dossiers portant, notamment, sur la recherche, le commerce international, la santé des animaux, la salubrité des aliments et la durabilité de l’environnement. Avant d’occuper son poste actuel de directrice des relations gouvernementales, Mme Jarvis a exercé diverses fonctions au sein des 4‑H du Canada, dont celui de directrice du marketing et des communications.

Ron Bonnett Président, Fédération canadienne de l’agriculture

Ron Bonnett

Président, Fédération canadienne de l’agriculture

Ron Bonnet affiche un parcours professionnel très varié dans le domaine agricole. Il a été président fondateur de l’Algoma Federation of Agriculture et activement engagé dans la Fédération de l’agriculture de l’Ontario (FAO). Durant son mandat à la FAO, il a siégé au conseil d’administration de la FCA et occupe le poste de président de la FCA depuis juin 2010. Ardent défenseur de l’agriculture à l’échelle internationale, M. Bonnet a aidé au lancement de la World Farmers’ Organization et siège au conseil d’administration de celle-ci.

Michael Hoffort Président-directeur général, Financement agricole Canada

Michael Hoffort

Président-directeur général, Financement agricole Canada

Chaque fois que Mike prend la parole, on voit qu’il est passionné, engagé et qu’il possède de vastes connaissances en agriculture, en finance et en économie. Grâce à ses habiletés en affaires et à son intérêt sincère envers les gens, il a aidé FAC à devenir un partenaire indispensable pour tous ceux et celles qui font partie de l’agriculture, de l’agroindustrie et de l’agroalimentaire. Agronome professionnel, il détient un baccalauréat en sciences de l’Université de la Saskatchewan. Pendant les neuf premières années de sa carrière à FAC, Mike a travaillé en contact direct avec les clients en tant que directeur des relations d’affaires, dans différents bureaux de campagne de FAC.

Jeff Simmons Président-directeur général, Elanco Animal Health

Jeff Simmons

Président-directeur général, Elanco Animal Health

Depuis 2008, M. Jeff Simmons occupe le poste de président d’Elanco, la division de la santé animale d’Eli Lilly and Company, (NYSE: LLY). Il est également vice‑président directeur et cadre dirigeant de Lilly. M. Simmons défend activement le rôle de la technologie dans la production efficace et durable de protéines salubres et abordables. Il a publié des livres blancs à ce sujet, y compris la récente parution du rapport  ( « Ça suffit »). Par ailleurs, il participe activement au débat sur la sécurité alimentaire sur Twitter. Suivez-le sur Twitter à l’adresse @JeffSimmons2050.

Murad Al-Katib Président-directeur général, AGT Food and Ingredients inc., et président de la Table sectorielle de stratégie économique sur l’agroalimentaire

Murad Al-Katib

Président-directeur général, AGT Food and Ingredients inc., et président de la Table sectorielle de stratégie économique sur l’agroalimentaire

C’est en 2001 que M. Murad Al‑Katib fonde AGT Food and Ingredients Inc. Il a depuis propulsé cette entreprise canadienne au rang de chef de file mondial des légumineuses à grains, des aliments de base et des ingrédients de légumineuses à grains à valeur ajoutée sur les marchés mondiaux avec des revenus de plus d’un milliard de dollars. Reconnu pour son engagement dans l’industrie et auprès de la collectivité, M. Al‑Katib a reçu de nombreux prix prestigieux, y compris l’Ordre du Mérite de la Saskatchewan et le Prix du citoyen du monde de l’Association canadienne pour les Nations Unies, en plus de remporter le titre d’Entrepreneur de l’année mondial d’EY et d’être nommé président de la Table de stratégies économiques sur l’agroalimentaire du gouvernement du Canada.

Sylvie Cloutier Pésidente-directrice générale, Conseil de la transformation alimentaire du Québec (CTAQ)

Sylvie Cloutier

Pésidente-directrice générale, Conseil de la transformation alimentaire du Québec (CTAQ)

Mme Cloutier est la présidente-directrice générale du Conseil de la transformation alimentaire du Québec (CTAQ) depuis 2010. Elle y a également occupé les fonctions de vice-présidente, Communication et affaires publiques de 2003 à 2010. Avant de se joindre au CTAQ, Mme Cloutier a été vice-présidente, Communication du Conseil canadien des distributeurs en alimentation ainsi que directrice générale du Grand Prix canadien des produits nouveaux. Mme Cloutier siège actuellement à plusieurs conseils d’administration, notamment celui de Financement agricole Canada, du Centre de recherche industrielle du Québec, du Conseil du patronat du Québec et du Fonds de développement de la transformation alimentaire.

Curt Vossen Président-directeur général, Richardson International ltée

Curt Vossen

Président-directeur général, Richardson International ltée

Curt Vossen a consacré sa carrière à l’agriculture canadienne. Avant de se joindre à Richardson International en 1995 en tant que président, il a occupé divers postes de direction au niveau régional et au marketing dans l’industrie céréalière. M. Vossen est actif au sein de la collectivité, notamment à titre de président de la société Wynward Insurance et de la Prince Rupert Grain Cie et comme membre du comité consultatif de Rabobank International North American Agribusiness. De plus, il siège au conseil d’administration du Conseil canadien des affaires et au conseil de direction du Manitoba Business Council.

Carla Ventin Vice-présidente, Affaires gouvernementales fédérales, Produits alimentaires et de consommation du Canada

Carla Ventin

Vice-présidente, Affaires gouvernementales fédérales, Produits alimentaires et de consommation du Canada

Depuis plus de huit ans, Mme Carla Ventin occupe le poste de vice‑présidente, Affaires gouvernementales fédérales, pour le bureau d’Ottawa de PACC, qui représente 100 fabricants de produits alimentaires et de consommation du Canada et la plus importante industrie manufacturière canadienne en matière d’emploi. L’expérience de Mme Ventin comprend les affaires publiques dans les secteurs privé, gouvernemental et à but non lucratif au Canada et à l’étranger, et pendant 15 années elle s’est concentrée sur l’agriculture et l’agroalimentaire.

Christine Daugherty, Ph.D. Vice-présidente, solutions agronomiques mondiales, PepsiCo

Christine Daugherty, Ph.D.

Vice-présidente, solutions agronomiques mondiales, PepsiCo

Établie à Plano, au Texas, Mme Daugherty définit les orientations stratégiques du programme de phytotechnie et d’agriculture durable de PepsiCo. Avant de se joindre à PepsiCo, elle a occupé plusieurs postes chez Tyson Foods, dont le plus récent était celui de vice-présidente, production alimentaire durable. Mme Daugherty détient un doctorat en jurisprudence émis par l’École de droit de l’Université de l’Arkansas, un post-doctorat en réglementation de la phytogénétique de l’Université de la Floride, un Ph.D. en physiologie végétale de l’Université de la Louisiane ainsi qu’une maîtrise ès sciences en phytopathologie de l’Université de l’Iowa.

Darrell Jones Président, Save-On-Foods

Darrell Jones

Président, Save-On-Foods

Darrell Jones cumule plus de 40 années d’expérience dans l’industrie alimentaire. Il a fait ses premières armes en tant que commis d’épicerie au détail, puis a appris les rouages au sein d’équipes de 23 commerces différents pour Save‑On‑Foods et Overwaitea Food Group. Président de Save‑On‑Foods depuis 2012, M. Jones dirige une équipe de près de 18 000 employés répartis dans plus de 150 communautés de l’Ouest canadien. Lauréat du Golden Pencil Award, soit la plus haute distinction de l’industrie de l’épicerie, il partage sa passion en siégeant à plusieurs conseils de l’industrie, en plus de jouer un rôle prépondérant de défenseur de l’entreprise.

Cathy Lennon Vice-présidente, Ontario Processing Vegetable Growers

Cathy Lennon

Vice-présidente, Ontario Processing Vegetable Growers

Mme Cathy Lennon cumule 20 années d’expérience dans diverses fonctions au sein de l’industrie agricole ontarienne. Avant de se joindre à l’équipe d’OPVG, elle était prêteuse principale à la division Agroentreprise et agroalimentaire de Financement agricole Canada (FAC). Avant cela, elle avait occupé différents postes à Agricorp et exercé les rôles de directrice générale à l’Ontario Sheep Marketing Agency et de coordonnatrice des communications et des programmes au Conseil de l’adaptation agricole.

Jill Harvie Gestionnaire de programmes, Canadian Cattlemen's Association

Jill Harvie

Gestionnaire de programmes, Canadian Cattlemen's Association

Mme Jill Harvie est une grande éleveuse de bovins, mère, épouse et gestionnaire de programmes à la Canadian Cattlemen’s Association. Qu’il s’agisse d’accueillir des délégations au Ranch Harvie, soit l’exploitation familiale de 350 bovins de race (Hereford, Charolais et Simmental), de participer aux concours de bovins, d’accorder des entrevues avec les médias ou d’appuyer L’agriculture, plus que jamais, Mme Harvie est fière championne du bœuf canadien et de l’industrie agricole. Suivez-la sur Twitter à l’adresse @Brightpasture.

Mary Robinson Productrice de 6<sup>e</sup> génération et agricultrice à l’Î.-P.-É.

Mary Robinson

Productrice de 6e génération et agricultrice à l’Î.-P.-É.

La famille de Mary exploite une ferme à Augustine Cove, à l’Île-du-Prince-Édouard, depuis 1810. Comme elle fait partie de la 6e génération de cette famille de producteurs, Mary a compris très jeune l’importance de s’impliquer dans les organismes et les mouvements agricoles. C’est pour cette raison que Mary participe activement au Conseil canadien pour les ressources humaines en agriculture, est membre du Conseil consultatif national sur les programmes auprès du ministre de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire et membre de la Fédération canadienne de l’agriculture. De plus, elle a été présidente de la Prince Edward Island Federation of Agriculture en 2015 et 2016.

Jill Azanza Productrice avicole

Jill Azanza

Productrice avicole

Mme Jillian Azanza exploite avec sa famille une ferme de dindes et de poulets élevés en pâturage dans la région de Bradner, en C.‑B. Avant de se tourner vers la production avicole, ils cultivaient 60 acres de framboises. Épouse et mère d’un jeune garçon, Mme Azanza est passionnée par l’agriculture et par le fait de rassembler les agriculteurs de tous les secteurs de production, afin de maintenir la solidité de l’agriculture en C.-B. et dans le reste du pays.

L’honorable Lawrence MacAulay Ministre de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire du Canada

L’honorable Lawrence MacAulay

Ministre de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire du Canada

Le ministre Lawrence MacAulay est député de Cardigan (Île-du-Prince-Édouard) depuis 1988. En 2015, il a remporté sa neuvième élection consécutive et a été nommé ministre de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire du Canada. En tant que ministre, il est notamment responsable du Partenariat canadien pour l’agriculture et de l’élaboration d’Une politique alimentaire pour le Canada. Il a auparavant exercé les fonctions de solliciteur général du Canada, de ministre du Travail, de secrétaire d’État (Anciens combattants) et de secrétaire d’État (APECA). Avant d’être élu pour la première fois, il a exploité avec succès une entreprise de production de pommes de terre de semence et une ferme laitière à l’Île-du-Prince-Édouard.

Bob McDonald Animateur de l’émission <i>Quirks & Quarks</i>, à CBC

Bob McDonald

Animateur de l’émission Quirks & Quarks, à CBC

Bob McDonald est aimé du public partout au Canada grâce à sa capacité de vulgariser des questions scientifiques complexes pour les rendre faciles à comprendre, utiles et divertissantes. Sa vision globale de notre petite planète, y compris la mince pellicule d’air et d’eau qui la recouvre, permet à tous de jeter un regard nouveau sur ce petit grain de sable où nous vivons. M. McDonald a été nommé Officier de l’Ordre du Canada et récipiendaire de la Médaille du jubilé de la reine Élizabeth afin de souligner ses efforts de promotion de la science au Canada.

Commanditaires

Commanditaires de l’événement

Partenaires

Commanditaires de la réception